В связи с развитием и поступлением на оснащение Вооруженных Сил СССР современного оружия, для создания необходимых условий его хранения, обслуживания и оперативного обеспечения им частей Прибалтийского Военного округа,19 августа 1959 года директивой Генерального штаба было объявлено о создании организационной группы войсковой части, размещаемой на безлюдной местности Себежского района. Осенью-зимой 1959 года в сосновом бору, расположенном в 15 км от Себежа, началось активное строительство объектов части.

Добраться до Соснового Бора сегодня – особой проблемы нет. На выезде из Себежа даже висит указатель, который услужливо подсказывает, куда ехать и сколько. Однако так было не всегда. Во времена «развитого социализма» приехать на этот закрытый объект не мог даже всесильный первый секретарь обкома КПСС.Только по специальному распоряжению министра обороны! Об уровне секретности базы красноречиво говорит и еще один факт: дети военнослужащих, заканчивавшие школу, получали аттестаты, где черным по белому значились номера…московских десятилеток.

Геологические исследования в районе Себежа и строительство самого объекта начались в 1959 году, а сама часть полностью развернулась уже в 1960-м. Это была часть специального – московского! - подчинения. При этом она не входила в список гарнизонов ракетных войск, а также - стратегического назначения. Что было вполне понятно: именно здесь до 1997 года находилась база складирования ядерного оружия всего Северо-Запада. После расформирования части военый городок назвали Сосновым Бором. Сейчас в казармах, где раньше жили простые солдаты, располагается зона строгого режима, или, как ее именуют в табели о рангах областного Управления исправления и наказания, ЯЛ-61/6.

Многое из того, что изображено на фотографиях сейчас уже не увидеть - почти весь металл снят и вывезен "черными металлургами", включая жестяные таблички со стен и рельсовую дорогу. Снимки сделаны в 2009 году.

Источники информации

См. также