Себеж — небольшой город, административный центр Себежского района, один из самых маленьких городов России. По численности находится на 1047 месте из 1100 городов России. Расположен на юге Псковской области, на границе с Белоруссией и Латвией, между озёрами Себежское и Ороно. C 1990 года входит в список исторических городов России. Городом считается с 1772 года, хотя люди в этих местах жили примерно за тысячу лет до того.
Город находится на территории Себежского национального парка, что доставляет местным жителям массу неудобств.
Генплан города разработан в 1987 году институтом «Ленгипрогор». В 2015 году был принят новый план землепользования и застройки, позже отменённый через суд себежским нацпарком.
История
Самые старые археологические находки на Себежской земле относят к 7-10 веку новой эры, когда здесь был древнерусский город. Самое старое письменное упоминание Себежа есть в летописи 1414 года, где он описан как пригород Псковской республики. В 1535 году на берегу Себежского озера была поставлена деревянная крепость, что можно считать фактическим основанием города. В 1772 году — при первом разделе Речи Посполитой — Себеж перешёл в состав Российской империи и получил статус города. С июля 1941 года по июль 1944 года Себеж был захвачен войсками нацистской Германии. В советское время Себеж входил в состав Белорусской ССР, Ленинградской, Калининской и Великолукской областей РСФСР, а с 1957 года входит во Псковскую область.
Подробнее с историей можно ознакомиться в заметке История Себежа.
Известные личности
В историю себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность имела большое значение в развитии науки и культуры Российского государства. Русский поэт Г. Р. Державин имел во владении себежскую деревню Прихабы, писатель Д. И. Фонвизин - имение в Тележниках. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П. И. Пестель. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены себежскими пейзажами. Кинорежиссер Эйзенштейн мечтал построить здесь "русский голливуд", однако Сталин отказал этому предложению. В Себеже родился и вырос известный киноартист Зиновий Гердт.
Легенды о Себеже
Овеяно легендой само название города. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. «А где же ты будешь жить?» — спросили они у отца, «Себе ж возьму вон ту землю» — и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.
Легенда, конечно, далека от реальности, т.к. вряд ли крестьяне так свободно ходили по планете и выбирали себе целые пустующие районы в собственность.
Илья Муромец, как написано в былине, «под градом Себежем побил войско трех царевичей».
Фотографии
Источники информации
- Наш Себеж (sebezh.ru)
- Фотографии дореволюционного Себежа на старом сайте краеведческого музея