Иван Бунин

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) — российский писатель, гостивший под Себежем.  Его именем названа себежская библиотека.

С 2012 года по инициативе Натана Левина в городе проходят Бунинские чтения, на которых краеведы, литераторы, официальные лица и приглашённые гости общаются и выступают с докладами на темы, связанные с Буниным.  Первые прошли в 2012 году, вторые — 27 июня 2014 года, третьи — 30 июня 2016 года.

Бунин под Себежем

С 4 июля по 15 августа 1912 года в месте с женой и племянником гостил в имении Клеевка помещицы Марии Миловидовой по приглашению её приёмного сына поэта Александра Черемнова.  После этого написал стихотворение «Светляк» о часовне на святом источнике.  В Клеевке Бунин написал стихотворения «Летняя ночь», «Ритм», «На пути из Назарета», «Судный день», «Два голоса».

Лето было дождливым, что Бунину, по-началу, не понравилось.  13 июля он написал одесскому художнику Петру Нилусу: «Я вял и бесплоден. Жить здесь очень приятно. Край оригинальный – холмистый, лесистый, пустынный, редкие маленькие поселки среди лесов, хлебов мало.  Но погода была почти все дни дурна.  Я простудился, немножко повалялся в насморке.  И всё только читаю».

12 августа в дневнике он написал: «9-го ходили перед вечером, после дождя, в лес.  Бор от дождя стал лохматым, мох на соснах разбух, местами висит, как волосы, местами коралловый.  К верхушкам сосны краснеют стволами — точно озарённые предвечерним солнцем (которого на самом деле нет).  Молодые сосенки прелестного болотно-зеленого цвета, а самые маленькие — точно паникадила в кисее с блёстками (капли дождя).  Бронзовые, спалённые солнцем веточки на земле.  Калина. Фиолетовый вереск.  Черная ольха.  Туманно-синие ягоды на можжевельнике.»

Позже, в газетном интервью, Бунин описывал места так: «Огромный лесной край, чрезвычайно любопытный в бытовом отношении.  Мне пришлось очень много ходить пешком, вступать в непосредственное соприкосновение с местными крестьянами, присматриваться к их нравам, изучать их язык.  Причём я сделал ряд интересных наблюдений.  У крестьян этой полосы, по моему мнению, в наиболее чистом виде сохранились неиспорченные черты славянской расы.  В них видна порода.  Да и живут они хорошо, далеко не в тех ужасных некультурных условиях, как наш мужик в средней России…»

Фотографии

Источники информации

См. также