Максютинская ГЭС — гидроэлектростанция мощностью 1,52 МВт на реке Великой, находится в деревне Шершни, в 40 км от Себежа.  Построена в 1957 году с использованием немецкого оборудования компании Voith.  Законсервирована, через машинный зал вода не идёт.  В любое время года является интересным объектом для посещения.

Как добраться: выехать на М9, ехать в сторону Москвы до указателя на Кицково (поворот налево), ехать по грунтовке до станции.  Расстояние от Себежа примерно 40 км, добраться на машине, с учётом грунтовки, можно примерно за час.  Поездка на такси обойдётся примерно в 400 р.

GPS: 56.4553528, 28.7944139

История

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново. В конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой. В начале-середине 60-х годов, в связи с ростом производства, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. Именно в это время стали строится и вводится в эксплуатацию линии электропередач напряжением до 110 кВ. Постепенно развитая сеть подстанции 110/35/10/6 кВ и ЛЭП из Ленинградской и Тверской (ранее Калининской) областей позволило обеспечить нужды области в электроэнергии. Посему к концу 80-х годов 20-го века значение собственных малых ГЭС стало падать и постепенно некоторые разрушились и пришли в упадок. В строю остались только две: Шильская и Максютинская, остальные были частично демонтированы и разрушены.

Гидроагрегат изготовлен фирмой Voith, расположенной в городе Sankt Pölten (Австрия). Гидроагрегат представляет собой поворотно-лопастную турбину (или же турбина Каплана, по фамилии инженера-изобретателя Виктора Каплана) мощностью 1050 л.с. при частоте вращения ротора турбины 150 об/мин.  При напоре 6,5 м объемный расход воды составляет 13,8 м³ в секунду.

До 2005 года была в собственности Псковэнерго, затем была за 10 млн рублей продана ЗАО «Норд Гидро», владеющему семью подобными станциями в области.

Источники информации

См. также