24 сентября 2018 года на радиостанции Маяк Псков вышел очередной выпуск программы Уличные истории о Себеже. Запись можно найти на сайте ГТРК Псков.
file:81a7f86bab8b9b9e3c1a9661556f02ee
Расшифровка
Проект «Уличные истории» и я, Мария Саханёнок, приветствуют вас на «Маяке». Сегодня мы продолжаем гулять по Себежу и знакомиться с историей местных улиц.
Отправляемся на улицу Челюскинцев. Она начинается у площади Ленина и идёт по направлению на белорусский Верхнедвинск. Раньше эта улица называлась Дриссенский тракт, а своё нынешнее название она получает уже в советское время, в честь подвига экипажа ледокола «Челюскин».
Одно из интереснейших мест, располагающихся на этой улице, это площадка, которая находится сразу за домом быта. Она после войны служила причалом. Дело в том, что по Себежскому озеру ходило три парохода, на которых жители деревень добирались до Себежа. Рассказывает директор местного краеведческого музея Фёдор Черников.
Один номерной, второй название было «Луч» и «Леон Поземский». «Леон Поземский» был довольно таки большим пароходиком, вместимость была до 92 человек. На сегодняшний день пока ещё жив капитан «Леона Поземского» Исаков Пётр Егорович. Он, придя из армии, в 52 году, отработал на этих пароходах сперва матросом на причале, потом мотористом, а потом стал капитаном «Леона Поземского».
Движение этих пароходов прекратилось в 1972 году, когда в городе было запущено автобусное сообщение.
Проходим по улице Челюскинцев дальше и видим Себежский сельхозтехникум. Он заработал с 1930 года. После войны — около двух лет — готовил строителей для восстановления народного хозяйства и домов в городе.
Находится в Себеже и братское захоронение периода Великой отечественной войны. Оно расположено на русском кладбище. Здесь покоятся первые погибшие защитники, освободители и партизаны Себежа.
За кладбищем находится городской стадион. 22 июня 41 года на стадионе проходил большой праздник, открывались летние военные лагеря идрицкие, проводились соревнования по конной выездке с командованием, руководство районе присутствовало на этом празднике, как раз и поступило известие о начале Великой отечественной войны. Тут же был проведён митинг, потом приступили к организационным мероприятиям по мобилизации населения в армию красную. (Фёдор Черников.)
Напротив стадиона мы увидим Специальное техническое училище. До войны в этих зданиях базировалась 11 манёвренная группа себежского пограничного отряда. Бойцы выезжали на латвийскую границу и защищали её от бандформирований. За год до войны здесь готовили кинологов для охраны госграницы.
За училищем находится зелёная зона, это раньше было любимое место отдыха всех себежан, проводились праздники все, 9 мая обычно там отмечали. До войны на этом месте были большие стрельбища. (Фёдор Черников.)
Ну а на выезде из Себежа находится изюминка города — Святой источник, за водой из которого съезжаются люди со всей страны. Кстати, несколько лет назад, силами неравнодушных себежан, возле него была восстановлена часовня.
На сегодня всё, встретимся с вами в Себеже ровно через неделю.