Юрий Александрович Брамбеус (родился 30 марта1924 года) — ветеран Великой Отечественной войны, школьный учитель, потомок идрицкой ветки древнего рода Врангелей.  Основатель Чайкинского народного музея.  Живёт в деревне Чайки с 1947 года, ранее жил в Пустошке и Идрице.

Написал и в 2010 году издал книгу «От Кёнигсберга до Камчатки», к 65 годовщине победы в Великой Отечественной войне.  Книга издана тиражом 50 шт на средства родственников.  Иллюстрирована фотографиями из семейных фотоальбомов.  В книгу вошли воспоминания о детских годах, фашистской оккупации, партизанском движении, воинском пути, своей родословной; есть раздел о школьной работе.

Биография

Учился в Идрицкой школе.  Перед войной окончил 9 классов.  Больше года был партизаном, затем служил в действующей армии.  В 1943 году получил медаль «За отвагу».  Демобилизовался в 1947 году на Камчатке, вернулся в Пустошку, поселился в Чайках.

В 1950 году окончил 10 класс школы, затем поступил заочно в Великолукский учительский институт на физико-математический факультет.  27 лет работал учителем физики и математики в Чайкинской средней школе.

Организовал в школе движение «Юные следопыты», вместе со школьниками искал поиском пропавших без вести воинов (всего более двух тысяч), установкой памятников в местах боевой славы.  Напротив дома в деревне Чайки установлен некрополь — братское воинское кладбище, где захоронены защитники и освободители Себежской земли, однополчане Юрия Брамбеуса.  Имена перечислены на каменных плитах.

Основал в Чайках народный музей.  В годы перестройки музей был частично разорён, оставшиеся экспонаты переданы в Александровский школьный музей и в Себежский архив.

Родословная

Прадед по отцовской линии — барон Карл Врангель фон Гюбенталь (1786-1858) — участник Отечественной войны 1812 года, изобретатель гипсовой повязки.

Дед — барон Станислав Врангель фон Гюбенталь (1844-1913) — выпускник юридического факультета Петербургского университета, мировой судья, владелец усадьбы в Колпино.  Был женат на баронессе Вере Плетоновне Рокассовской (1851-1929).  Их сын — барон Карл Врангель-Рокассовский (1895-?) — выпускник Пажеского корпуса в Петербурге, автор книги воспоминаний «Перед бурей», дядя Юрия Брамбеуса; в 1917 году эмигрировал в Германию, затем в США, где стал рыцарем Мальтийского ордена.

Отец — Александр Брамбеус (1890-1930) — побочный сын от внебрачной связи барона Станислава Врангеля фон Гюбенталя и экономки графа Молля по фамилии Брам, родом из Швейцарии (предположительно звали Маргаритой).  Граф Молль, чтобы замаскировать происхождение мальчика, решил выдать свою экономку замуж за некоего Миронова – мастера паркетных дел.  Оценив сособности мальчика, граф дал ему вымышленную фамилию Брамбеус и отдал его учиться.  Умер от острой формы туберкулёза в возрасте 40 лет.

Женат на Антонине Прокофьевне с 1949 года.  Старшая дочь Любовь Брамбеус (1950 год) живёт в Петербурге, работает в «Водоканале»; есть сын Алексей, носит другую фамилию.  Млашдая дочь Маргарита (1957 г.р.) работает завучем в Александровской школе, .

Родной брат Юрий (1922 года рождения) погиб во время войны.

Источники информации

См. также